Main content start

校園焦點

人本服務學生「藍屋」實習 工作報告奪冠 矢志投身社工界

2017年10月10日


  • 杰山(右)於完成修復工程的藍屋進行後期清潔、髹油等工作

    杰山(右)於完成修復工程的藍屋進行後期清潔、髹油等工作

  • 杰山(左三)與一眾實習學生和街坊打成一片

    杰山(左三)與一眾實習學生和街坊打成一片

杰山(右)於完成修復工程的藍屋進行後期清潔、髹油等工作

「完成實習工作後,我覺得自己真的很喜歡做社會服務,又得到街坊和同事的認同,令我對投身社會工作行業的信心大增!」香港中文大學專業進修學院人本服務高級文憑課程學生潘杰山喜孜孜地說道。杰山與學院另外四位高級文憑或基礎教育文憑學生早前獲選參加由聖雅各福群會舉辦的「職涯起動」青年生涯規劃服務2017-服務學習計劃,透過為期兩個月的實習工作,既體驗職場實況,亦從中探索自己的就業喜好。

 

杰山與同一課程的學生盧天懷一起獲派往聖雅各福群會社區發展部實習。他們主要負責灣仔「藍屋」定向籌款活動的前期工作、「藍屋」的日常運作,以及「香港故事館」的運作與協助導賞等。實習工作讓杰山體驗社會服務的工作實況以及了解自己的不足之處,他如數家珍地說:「最開心是學會與服務使用者溝通的技巧、社區服務面對的困難與解決方法、學會其他知識如藝術與多媒體等,從而與街坊加強溝通與聯繫。最深刻的體會是從社工同事的身上,學會提供社會服務的背後意義是希望『助人自助』。」

 

完成服務學習計劃後,學生均須撰寫「服務學習工作報告」,杰山與天懷的報告更喜獲冠軍,除了因而獲得1,000元禮券外,努力獲得肯定更讓兩人喜上眉梢。完成實習工作後,杰山更獲「香港故事館」聘請為兼職員工,不論他畢業後投身社會工作或繼續升學,這已是一支強心針。

 

此外,社會工作高級文憑課程學生鄔晞寶、基礎教育文憑課程學生趙穎芝與屠善怡亦獲選參加計劃,分別獲派往Hubba Lab,銅鑼灣幼稚園及麥潔蓮幼稚園實習。